本まるさんかくしかく Blog

古書販売の「本まるさんかくしかく」のオーナーブログです。 見た目の良さにこだわって、少し不思議だけど素敵なビジュアルの古書を趣味で集め、 気づけば、数千冊に。今では販売するまでになりました。ここで個人的な感想とともに 古書をご紹介していきます。

現代豆腐百珍  /  辻留

現代豆腐百珍 / 辻留 /

婦人画報社 / 1962年発売 /

188x138mm / 210ページ

は「本まるさんかくしかく」で販売中です。

 

 

 

hon034.stores.jp

 

 

 

豆腐百珍という珍本があって、

谷崎純一郎は百品を全部たべたそうですが、

本書は辻留による百珍です。

 

食糧研究所の桜井芳人氏が寄稿しています。

大豆は栄養豊富な食品である。この豊富な栄養の消化を良くし、純白端麗な形にまとめたものが豆腐である。食料研究所では数年来、豆腐の作り方と製品の栄養、品質との関係を詳しく調べ、豆腐のかたさ、やわらかさをおもうままにし、きめの細かいもの、まる形の袋入りのもの、あるいはビタミンの多いものなどをつくる技術を考案した。これによって豆腐にバタイエテーを与えたといってもよかろう。更に、それらの食べ方にもいろいろな工夫が欲しい。湯豆腐、冷奴、は正統な食べ方だといっても続けてはあきが来る。この工夫を古い文献をひもとき、新しい技巧を加えて行ったのがこの本である。この本によって、豆腐を扱い、豆腐を食べることを益々楽しくしてもらいたい。

 

 

 

 

愉快なフォルム、

そして、

洒落た配置。

この本の装丁、

古臭さを感じさせません。

 

 

見た目にいい本は

内容もいい。

本書も

期待を裏切りませんでした。

 

 

 

hon034.stores.jp