本まるさんかくしかく Blog

古書販売の「本まるさんかくしかく」のオーナーブログです。 見た目の良さにこだわって、少し不思議だけど素敵なビジュアルの古書を趣味で集め、 気づけば、数千冊に。今では販売するまでになりました。ここで個人的な感想とともに 古書をご紹介していきます。

西洋料理法大全 / 宇野弥太郎

西洋料理法大全 / 宇野弥太郎  /

大倉書店 / 1921年4版 / 220x160mm /

目次91ページ+本文803ページ /

スリップケース&ハードカバー /

25,000円+2,500円=27,500円

は「本まるさんかくしかく」

で販売中です。

 

hon034.stores.jp

 

 

実家の書棚で

見つけた料理教本。

1921年発行。

100年前のものです。

 

 



スープの部、

クレーム、スープ(蛤のスープ)

のところを読んでみると。

 

 



貝が開いたらすぐに蛤を取り出し

(後に示しあるクレームプロスをみよ)

液が出来る迄、温かな所に置く。

液六合に熱きミルクをコツプ1杯加へ、

而してバターをテーブル匙一杯と

麺粉をテーブル匙一杯とにて作れる

ロウクスにて濃くなす、

其れから味付け、

綺麗に刻んだ蛤を加へ、

而して、再び沸騰てんまで沸かす。

泡立てたクリームを匙二杯程、

皿に盛りあるスープの上に加へ、

異なつたよきスープを作ることを得。

 

てな、具合です。

100年前です。