西洋料理法大全 / 宇野弥太郎 /
大倉書店 / 1921年4版 / 220x160mm /
目次91ページ+本文803ページ /
スリップケース&ハードカバー /
25,000円+2,500円=27,500円
は「本まるさんかくしかく」
で販売中です。
実家の書棚で
見つけた料理教本。
1921年発行。
100年前のものです。
スープの部、
クレーム、スープ(蛤のスープ)
のところを読んでみると。
貝が開いたらすぐに蛤を取り出し
(後に示しあるクレームプロスをみよ)
液が出来る迄、温かな所に置く。
液六合に熱きミルクをコツプ1杯加へ、
而してバターをテーブル匙一杯と
麺粉をテーブル匙一杯とにて作れる
ロウクスにて濃くなす、
其れから味付け、
綺麗に刻んだ蛤を加へ、
而して、再び沸騰てんまで沸かす。
泡立てたクリームを匙二杯程、
皿に盛りあるスープの上に加へ、
異なつたよきスープを作ることを得。
てな、具合です。
100年前です。